Раз уж я снова периодически захожу на дайри, во имя освобождения моего мобильного телефона от полугига фотографий фасада этой церкви со всех возможных ракурсов и во всех возможных деталях, здесь будет эта запись.
Гуляя по Флоренции, я неожиданно вспомнила о том, что существует чудесная книга Фулканелли о готических соборах. Гуляла я в тот момент мимо длиннющей очереди в один из этих самых соборов, и уже предчувствовала неминуемое грядущее - а именно час-другой в этой самой очереди, потому что в собор я хотела. И мне подумалось, а что может быть лучше, чем расшифровать кто там и что там на фасаде церкви, пока всё равно стоишь рядом?
Так вот. Знакомьтесь, фасад церкви Санта Кроче:
Это фото пока не моё, а из Интернета, мне так с погодой не свезло. И, кстати, все фото в этом посте кликабельны.
Церковь это старая, аж 1294 года основания, и фасад хорош, так что под мои цели она подходила идеально. Святых на её фасаде оказалось 39, не считая статуй, и про них всех я, конечно же, писать не буду, потому что большая часть для опознания совершенно не интересны - они подписаны. К тому же, половину я не узнала даже с подписями. Но интереснее всего неподписанные, конечно.
Левый порталЛевый портал
Вот это, к примеру, Давид. У него есть арфа и корона.
Живёт он на левом портале
Кроме Давида там все подписаны, и большинство я даже опознала. Ещё там живут Ной, Исаак, Мафусаил, Енос, Энох, Авраам, Иаков и Иоаким.
Четверых товарищей с левого портала я узнать не смогла, но один из них довольно любопытный. Кроме подписи у него есть щит и шлем, которые, впрочем, ничем не помогли:
Надпись на левом портале гласит: "Это дом Божий и ворота на Небеса.", один ангел наверху держит в руках терновый венец, другой - клещи и копьё с губкой, а самый верхний держит табличку "Иисус Назаретский Царь Иудейский".
Все опознанные здесь персонажи - ветхозаветные, а в центре орнамента над дверями расположена закрытая книга.
И это был портал в котором я опознала больше всех святых.Правый порталПравый портал
Правый портал очень похож на левый, только святых удалось опознать меньше. Но зато там есть одно изображение, которое совершенно чудесно.
Здесь обитает Моисей. У него есть скрижали, посох и рога. Но всё в порядке. Так и запланировано. Просто это одна из древних метафор земной и божественной власти. В греческом переводе библии эту часть перевели как "сияние", а в латинском - как "рога". И, говорят, в древнееврейском было какое-то странное слово, которое вполне возможно что ближе к рогам. (Спасибо Беркане за наводку)
С Моисеем соседствуют Аггей, Даниэль, Юлий, Исайя и Осия. Ещё там много типов, которых я не опознала. Как, вы спросите, можно не опознать людей, которые подписаны? Всё очень просто, они подписаны не для того, чтобы кто-то это читал. Вот, к примеру.
Либо ты знаешь святых на зубок и угадываешь их по кусочкам латинских имён, либо придётся довольствоваться, чем есть.
Над дверями правого портала цитата из 118 псалома(гугл его знает, что это за псалом): "Это врата Господа, праведники да войдут в них"
Книга в центре орнамента над дверями уже открытая. Судя по всему, левый портал был для тех кто к Богу ещё не пришёл и книгу не открывал, а правый уже для праведников, с заповедями и открытыми книгами. Центальный порталЦентальный портал
На центральном портале персонажей без подписи оказалось много и классических.
Вот Фома. Он с угольником, ибо строитель.
Это Андрей, тот самый который рыбачил с причала и в итоге заимел свой собственный крест, разве что косой.
Пётр, я думаю, в представлении не нуждается.
А это Иисус, и вконтакт говорит мне, что он мой друг и предлагает отметить его на фотографии.
Вот этот тип вызвал у меня вопросы. Сначала я подумала, что за плечом у него змея, но, кажется, это всё-таки орёл. В любом случае это Иоанн. Змея у него обычно в чаше, а вот орёл как раз вполне рисуется за плечом, и руки характерно сложены.
С ножом изображают Варфоломея, хотя странно, что при нём нет ещё и снятой кожи.
Симон Зилот, казалось бы, тоже похож на строителя, потому что с пилой, но нет. С пилой он потому что его ей заживо распилили.
Вообще центральный портал самый пафосный.
Написано на нём: "Слава кресту, нашей единственной надежде". Две скрещенные перед крестом руки - это герб францисканцев. Одна рука там от Иисуса, а вторая - от Франциска. И герб этот на Санта Кроче совершенно намеренно, потому что это самая крупная в мире францисканская церковь.
Остальных товарищей отсюда я не опознала.ИтогЗакончилось всё тем, что я прочитала, что церковь хоть и заложили в 1294, но фасад к ней приделали уже в 19 веке, после чего заниматься этим дальше сразу расхотелось. Новострой же. Никаких алхимических сюрпризов всё равно не ожидается. Да и очереди к тому времени кончились.