Неаполь всем хорош и прекрасен, но рядом с ним есть не менее прекрасные горы и не доехать туда было бы преступлением. Прекрасные эти горы усеяны маленькими домиками, на верхушки садятся облака, и выглядит всё это совершенно потрясающе.

До тех пор, пока ты не приезжаешь внутрь облака и не попадаешь в глухой молочно-белый туман, с ветром и ливнем. Но в B&B я оказалась единственным постояльцем, так что чудесная хозяйка отеля внезапно принесла мне кофе с кексом и очень любезно подкинула вечером в ближайший ресторан.

На следующий день, впрочем, распогодилось, что оказалось очень кстати - потому что у меня в планах была местная горная тропа, она же Тропа Богов, и лезть туда во время дождя было бы самоубийственно.

Не знаю, как боги шли там в сандалиях - на то они и боги, в конце концов, но я очень порадовалась треккинговым ботинкам, потому что тропа была, как и обещано, горной, извилистой и совсем не ровной. Виды оттуда и правда роскошные - если не боишься высоты. Но она, на удивление, стала отнюдь не самым сложным приключением.

Всё дело в лестницах. В горах пешеходное движение куда как более отделено от автомобильного. По одной простой причине - автомобиль никак не может вскарабкаться по узкой крутой лестнице, а потому вынужден выделывать длинные петли. Конечно же, не один здравомыслящий человек петли пешком выделывать не хочет, а потому на автомобильных дорогах места для пешеходов не предусмотрено. Они всё равно там ходят - это же Италия, просто с машинами надо успеть вовремя разминуться, потому что дороги мягко говоря не широки.

Сначала всё было хорошо. Пройдя тропой богов, я спустилась вниз по длинной - около километра, лестнице. Километр лестницы уже тогда должен был меня насторожить. Потом я узнала, что вообще здесь билеты на автобус не продаются в табачном киоске, как вроде должны, а продаются они в ресторане почти на самой вершине. Это было моё первое знакомство с лестницами наверх. Мы почти поладили. А потом оказалось что перерыв на пересадку у меня будет не меньше получаса. И тогда я подумала, зачем ждать?

Одну из остановок от моего отеля отделяет всего километра три. Это же совсем немного. Я не учла только одного - это три километра гребанных лестниц.

Ну, в общем, я не герой. Протащившись в темноте по узкой, на одного, каменной лестнице между двумя глухими стенами, метров триста, я поняла, что такими темпами далеко я не уйду. Местные собаки были со мной очень громко солидарны, но осуждать их я не могу, я бы наверное тоже отреагировала, если бы за моей стеной штурмовал лестницу кто-то, по звуку напоминающий помесь Дарта Вейдера с паровозом.

В сравнении с перспективой трёх километров лестниц путешествие вдоль трассы до ближайшей остановки и полчаса ожидания показались полной мелочью, даже несмотря на необходимость пешком лезть в автомобильный тоннель и сидеть под мигающим фонарем. В обнимку с фанфиком про маньяка-убийцу последнее было даже интересно.