Неаполь производит на меня впечатление города, в котором нельзя расслабиться. Есть города, в которых можно плыть по течению, неспешно прогуливаться и всё с этим будет в порядке. Но Неаполь не таков.

Неспешно шествовать, когда нужно обходить прилавки, занимающие весь тротуар, выходя на проезжую часть, и смотреть под ноги, чтобы не наступить на какой-нибудь противный мусор, вообще довольно сложно, а уж если пойдет дождь и у тебя не окажется зонтика, то каждую сотню метров вместе с дождем на дорогу выпадет человек с зонтами, и каждый, каждый предложит тебе купить один.

Не говоря уже о случае, когда надо куда-нибудь попасть. Потому что у четырех транспортных компаний, которые я здесь насчитала, нет общих остановок, общих разовых билетов, и даже билетных касс общих нету.

У местного метро есть три пронумерованные ветки. Ветки номер 1 и 6 принадлежат одной компании. Ветка номер 2 - другой. Ещё одна компания с поездами ветки не нумерует.
Что неплохо - для того чтобы попасть куда-то можно выбрать поезд любой компании в нужном направлении. В худшем случае придется минут двадцать-тридцать идти до точки назначения пешком, чтобы увидеть станцию компании-конкурента торжественно возвышающуюся в двух шагах от оной.

С автобусами немного сложнее, потому что в некоторых автобусах можно купить билет у водителя, а в некоторых - билет можно купить только в табачном киоске, который совсем не обязан стоять рядом с остановкой. При том в соседнем с табачным овощном киоске, на котором написано: "Продажа билетов" на этот автобус билеты не продадут.

Где-то на бегу между овощным и табачным киоском я окончательно поняла что с неспешностью не срастётся.