23:36 

Итоги по Неаполю или хроника неприятностей.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Попрощалась с Неаполем уже пару дней как, а всё не могу подвести итоги. Это было прекрасно, безумно увлекательно и довольно сложно, при том сложно моментами больше бытовыми, чем концептуальными.

В первый же день я утратила рюкзак. Не по чьей-то вине, сугубо по собственной глупости - как-то так получилось, что я из автобуса вышла, а рюкзак укатился дальше. Теперь-то я знаю, что нужно было сделать, чтобы его вернуть, нужно было дергать водителя следующего автобуса, потому что все они друг друга знают. Но тогда я судорожно полезла в интернет за телефоном компании-перевозчика, нашла его, обнаружила что телефон не звонит - хотя местная симка отлично ловит 4g и поняла, что за этим мне в офис оператора. Была суббота. Вечер. Я опаздывала на встречу с владельцем квартиры из-за часовой задержки рейса. "Завтра узнаю" - решила я, на чем, видимо, и был поставлен крест возможности что-то найти. Завтра было воскресеньем. Офисы оператора связи не работали. Офис компании-перевозчика тоже. Большую часть утра я потратила на задалбывание водителей автобусов (под конец их уже, кажется, передергивало при моем упоминании). Зато нахаляву уехала в порт, пока водитель обзванивал коллег.

В порту я поделилась своей историей с представительным итальянским джентльменом, проходившим мимо и попытавшимся объяснить мне что я иду не в ту сторону, он проникся и обещал в понедельник позвонить в офис компании, потому что даже если я им дозвонюсь, то скорее всего английского оператор не знает. И позвонил. В офисе сказали, что всё нашли. Я приехала в офис, который конечно находился в глубокой жопе пригороде и мне сказали что ничего не нашли. Чувак позвонил ещё раз. Ему сказали, что нашли. Я им написала. Мне сказали, что не нашли. Наконец, чуваку тоже сказали, что не нашли, и с рюкзаком я распрощалась.

Тем временем в рюкзаке оставались все мои вещи, кроме денег, документов, телефона, планшета, пачки леденцов и бутылки вина из дьюти-фри, так что на очереди, между прогулками по городу, стоял местный базар и какие-нибудь магазины. Но уж с этим в Неаполе проблем нет (а поддельный кожаный рюкзак я вообще сторговала у негра на улице).

С чем была проблема - так это с сим-картой. Оказывается, не звонила она потому что тариф такой - звонков в нём нет. И смс нет. Мне об этом конечно никто не сказал. Потом у неё отключился ещё и интернет. И, конечно же, он сделал это когда я была в мелком городке, где до ближайшего магазина этой компании ещё добираться. По-английски там никто не говорил, по русски вестимо тоже, но громкое "What!?", размахивание руками и тыканье пальцем в договор, заключенный три дня назад, где было черным по белому прописано "10 Gb", отлично сработало. После получаса ковыряний выяснилось что эта симка в телефоне должна стоять обязательно первой, иначе тариф не включается, а она просто покупает мелкие пакеты интернета и снимает деньги со счета.

Потом я слегка отравилась, утратила шапку и сломала зонтик, но на фоне всего остального это было уже мелочами. Финальным аккордом стала "Тропа богов", соваться на которую в городских ботинках на каблуке было бы смертоубийственно. Мои же треккинговые кроссовки остались, естественно, в рюкзаке. Пришлось раскошелиться на новые, благо рядом был магазин, а я их всё равно планировала. Старые ботинки в итоге тоже отправились в мусорку - они и так были не новые, а от беготни по Неаполю окончательно утратили товарный вид.

Надо сказать, это всё было очень интересно. Эдакий пруф того, что я действительно что-то могу в чужой стране, не загруженная вещами и лекарствами на все случаи жизни, который я вряд ли устроила бы себе сама.

@темы: жизнь

00:04 

И снова Неаполь

Сила с нами и хрен с ними(с)
Святых покровителей у Неаполя пятьдесят два. Ничего, в общем-то, удивительного в этом нет - когда ты средневековый человек, живущий у подножия действующего вулкана 5 категории по шкале VEI, святых покровителей однозначно требуется побольше.

Самым главным из них, впрочем, считается Святой Януарий. Жил он себе в третьем веке нашей эры, был епископом Беневенто, а потом мученически погиб, как это полагается всякому порядочному христианскому святому. Насчёт его происхождения есть некоторые вопросы, потому что ростом святой был под метр девяносто, хотя средний рост итальянца тогда был метр сорок. Но даже если местные ребята его просто присвоили - их можно понять, святой, который умеет останавливать извержения, городу был явно необходим.

Вообще, он связан с городом многим. Избранные люди города принесли святому обет, что построят в его честь новую часовню в обмен на покровительство - нотариально заверенный, между прочим, обет. Карл VII пожаловал святому военный чин командора после войны. В древних катакомбах все святые изображены с подписями и только Святой Януарий нигде не подписан - настолько он был известен.

Катакомбы, в общем-то, стоят отдельного упоминания. Под городом тянется около шести квадратных километров полноценного древнего некрополя. Вначале он был языческим, людей в нём начали хоронить ещё во втором веке нашей эры, но затем там был похоронен Святой Агриппин и постепенно потянулись и христиане. Там даже сохранились части первых христианских фресок - повторяющих языческие с минимальными отличиями. Святой Януарий тоже одно время там лежал - но Святого Януария хотели себе все, а потому мощи его таскали с места на место регулярно.

По официальным документам кости из катакомб все вынесли на кладбище Фонтанелле. Если честно, было в этом факте и сразу нечто настораживающее. Хоронили в этих катакомбах людей много сотен лет и на кладбище должно было бы быть больше черепов. На самом деле всё просто. Ребята, подписавшиеся выносить кости из катакомб "по соображениям гигиены", вынесли их только из главных галерей, и то не слишком усердно - обломки всё ещё остались в нишах. Зато кроме костей эти ребята вынесли из катакомб весь мрамор и украшения. Так что большая часть этих шести квадратных километров полна костей до сих пор.

Над некрополем располагается один из самых густонаселённых районов Неаполя - район Санита. Он же, разом, и самый криминальный и один из самых бедных. По слухам, местные, если они там не выросли, даже заходить туда опасаются. Я, впрочем, об этом узнала далеко не сразу и к тому времени успела уже пару раз благополучно - и совершенно спокойно по нему прогуляться, ничего криминального не увидев.

@темы: жизнь

22:38 

Неаполь

Сила с нами и хрен с ними(с)
На третий день пребывания в прекрасном - без преувеличения, городе - Неаполе, меня ощутимо вштырило.

Во-первых, я осознала, чем так отличается передвижение по городу от мне привычного. Передвижение по Неаполю - это процесс, в который нужно быть постоянно вовлечённым. Машины и пешеходы на улицах, в среднем, равноправные участники, которые правилами ограничены крайне слабо. Пешеход может переходить дорогу где угодно, но это его, пешехода, свободная воля - специально перед ним до того, как он пошел, тормозить машина не будет даже если это пешеходный переход. После того, как он пошел, возможно, тоже. Не парковаться пешеходный переход, кстати, тоже не повод. Другим машинам, впрочем, тоже скидок не положено - остановиться на встречной полосе можно запросто. Светофоры горят жёлтым дольше, чем зелёным - мол, ну ты сам решай, стоит ли дальше идти. Тротуары - это отдельная песня. У них есть своё предназначение, нарушать которое явный грех и честный неапольский католик не может на такое пойти. И предназначение это - свалка мусора и парковка. Пешеходы и автомобили ведь, напоминаю, равноправные участники движения, так что тротуары - полная ересь.

Во-вторых Неаполь - город крайне контрастный. Забредая на засранную - в прямом смысле, улицу с заброшенной церковью с выбитыми стеклами, заколоченной дверью и надписями "Out!" на стенах вокруг, охраняемой жуткого вида слепым котом, сложно представить, что в двух шагах оттуда - полицейское управление, ожиаленная улица и роскошные церкви, но тем не менее это так.

В третьих Неаполь - город-Смерть. Коронованный скелет в золоте, скалящий белые зубы. Не могу сказать, откуда точно эта ассоциация у меня возникла, потому что не один Неаполь стоит на костях, что уж там, но здесь очень четко чувствуется контраст между этими самыми костями внизу и кипением жизни наверху. Страстно обнимающиеся парочки по всему городу, гул, голоса, толпы. Скелеты здесь из достопримечательностей убирать не принято. Я не знаю, муляжи это или нет - некоторые выглядят недораскопанными, но факт остаётся фактом. Огромное девнеримское подземное кладбище на Мальте было вычищено подчистую. Здесь ангары лодок Геркуланума завалены скелетами, да и в замке их было полно. И это, как я знаю, не единственнаые достопримечательности такого рода.

@темы: жизнь, размышления

23:32 

Неаполь - 2

Сила с нами и хрен с ними(с)
Неаполь производит на меня впечатление города, в котором нельзя расслабиться. Есть города, в которых можно плыть по течению, неспешно прогуливаться и всё с этим будет в порядке. Но Неаполь не таков.

Неспешно шествовать, когда нужно обходить прилавки, занимающие весь тротуар, выходя на проезжую часть, и смотреть под ноги, чтобы не наступить на какой-нибудь противный мусор, вообще довольно сложно, а уж если пойдет дождь и у тебя не окажется зонтика, то каждую сотню метров вместе с дождем на дорогу выпадет человек с зонтами, и каждый, каждый предложит тебе купить один.

Не говоря уже о случае, когда надо куда-нибудь попасть. Потому что у четырех транспортных компаний, которые я здесь насчитала, нет общих остановок, общих разовых билетов, и даже билетных касс общих нету.

У местного метро есть три пронумерованные ветки. Ветки номер 1 и 6 принадлежат одной компании. Ветка номер 2 - другой. Ещё одна компания с поездами ветки не нумерует.
Что неплохо - для того чтобы попасть куда-то можно выбрать поезд любой компании в нужном направлении. В худшем случае придется минут двадцать-тридцать идти до точки назначения пешком, чтобы увидеть станцию компании-конкурента торжественно возвышающуюся в двух шагах от оной.

С автобусами немного сложнее, потому что в некоторых автобусах можно купить билет у водителя, а в некоторых - билет можно купить только в табачном киоске, который совсем не обязан стоять рядом с остановкой. При том в соседнем с табачным овощном киоске, на котором написано: "Продажа билетов" на этот автобус билеты не продадут.

Где-то на бегу между овощным и табачным киоском я окончательно поняла что с неспешностью не срастётся.

@темы: Android-клиент, anticitizen.diary.ru, жизнь

00:41 

Город-Смерть

Сила с нами и хрен с ними(с)
Неаполь - город дивного контраста. Роскошь на костях. Смерть здесь занимает совершенно особое место - её не прячут. Её выставляют напоказ, приукрасив в меру сил.

Из моего опыта путешествий у меня складывается ощущение, что человеческие останки из мест посещения туристов чаще всего убирают. Ну или выставляют в музее самые интересные. Не считая святых мощей. Из ярких примеров могу привести Мальту. Из древнеримских катакомб в Мдине, где когда-то хоронили умерших, вынесено всё подчистую, и только небольшая приписка на информационном щите. Мол, может быть вам где-нибудь встретится осколок кости. Не пугайтесь, если что. А катакомбы там немаленькие. Одних только входов для туристов, заботливо огороженных и снабжённых большими красными кнопками для клаустрофобов там штук сорок. Но то на Мальте.

Неаполь гордится своими мертвецами. Кладбище Фонтанелле, на котором покоится - у стен, рядами, пятьдесят тысяч черепов - место поклонения и паломничества. И разом ещё и пещеры в которые несколько столетий во время эпидемий свозили трупы. Одно время существовал культ, в обряды которого входило украшать черепа цветами и советоваться с ними - говорят, каждый член культа выбирал себе безымянный череп, утверждал, что видел его во сне и знает его историю, и до кладбища даже пустили специальный трамвай, но потом культ прикрыли за фетишизм.

Один череп выделяется - его зовут Il Capitano и он завален монетками, безделушками, открытками с сердечками - рядом можно найти даже стакан с виски. Говорят Il Capitano - благочестивый дух, помогающий тем, кто в него верит. Что, впрочем, не мешает существовать легенде про то как какой-то парень трахался на этом кладбище с девушкой, Капитан предложил ему прекратить, на что парень вызвал его на дуэль и в итоге мертвецы явились на свадьбу и убили молодоженов. Потому что "благочестивый" не значит "беззащитный".

Мертвецов здесь и правда много. Из катакомб, правда, скелеты вывезены на то самое кладбище, но была до 17 века включительно у неаполитанцев традиция черепа богатых людей замуровывать в стены вместо лица на фреске. И переднюю часть у них, конечно, поотбивали, когда собирали останки, а вот задние половины черепа так и остались замурованы в стену в галерее с фресками. Мужские фрески напротив женских. И во главе с одной стороны крест, а с другой - собранный из костей разных людей скелет, у которого ещё видны очертания косы. Её Величество Смерть.

Скелеты не успевших уплыть до извержения в лодочных ангарах в Геркулануме, скелеты в Помпеях (я туда не доехала, но слышала они там есть), скелеты под стеклянным полом Кастель Нуово, образчик современного искусства в катакомбах Сан Гаудиозо, прямо над могилами. Неаполь не скрывает своих мертвецов и их не стесняется.

Даже церкви здесь почему-то воспринимаются больше как красочные кладбища. Везде крипты, везде много саркофагов, если при церкви есть симпатичный внутренний дворик, то вероятность, что и там в стене кто-то похоронен велика до крайности. На экскурсии по катакомбам нам показывали характерные люки в полу церкви над ними, и видя их где-то ещё уже сразу становится понятно - сюда опускали трупы.

Смерть в золотой короне, разодетая в парчу, смешливо скалится с золочёного трона. Честный город.

@темы: размышления, жизнь, anticitizen.diary.ru, Android-клиент

21:47 

Ролевой вишлист

Сила с нами и хрен с ними(с)
Чтобы собрать мысли на эту тему в кучу.

Вишлист

Антивишлист

Играю в среднем 3-4 раза в год, с перерывами между играми хотя бы в пару месяцев.

@темы: игры, вишлист

15:41 

Предновогоднее

Сила с нами и хрен с ними(с)

UPD Найдено.

В этом году я немного тормоз,
так что
разыскивается компания на Новый Год.

Могу пить, могу не пить, могу ехать в Москву и не ехать в Москву, могу во что-нибудь играть, а могу и не играть, и вообще вариативна :)



18:14 

РИ "Рубиновый ангел". Годрик.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Серия книжек про Аниту Блейк осталась в моей памяти с подросткового возраста как "пра вампиров, трешак и секс", и поиграть в это теперь было весьма и весьма весело.

@темы: игры

22:05 

Сила с нами и хрен с ними(с)

Этот мир оплетен: провода, автострады, грибницы -

кровеносной системой под кожей прозрачных небес

Если мир был рожден из яйца, то уж точно не птицей,

Йормунгард обнимает сородича цепко, до слёз,

и обвалами, шквалами, волнами Мидгард ему отвечает.

 

В Рагнарек, по пророчеству, волей и словом отца,

Старый Змей разобьет Интернет как спокойную воду

И дойдут, наконец, сообщения до мертвеца,

сети связаны, розданы карты, спутаны провода

и кто-то звонит в Москву, а попадает в Древнюю Спарту.


@темы: стихи

00:44 

Хорошие новости. День 2.

Сила с нами и хрен с ними(с)
1. Смотрела странный и чудесный сон, где я почему-то была бунтующим подростком и сбегала из дома без шапки в ночь холодную (в прямом смысле, был снег, а вместе с шапкой не было и верхней одежды), но не замерзла, встретила двух волшебниц под мороками, бегала за зайцем по сосновому лесу и пила чай с этими волшебницами в духе китайских церемоний, но почему-то под верандой родительского дома.
2. На работе выдался почти свободный день, где никаких задач кроме как "поэкпериментируй" не ставили, что очень большая редкость.
3. Читала книжку про физиологию сна. Довольно интересно.
4. Начала переписывать одну из старых сохраненных текстовых игр под фанфик - больно уж заявку на фесте увидела похожую.
5. Получила от коллеги по работе очень дельное замечание относительно части проекта, которую делаю. Просто ух, я даже не думала что можно сделать круче.

@темы: жизнь, флешмоб

00:54 

lock Доступ к записи ограничен

Сила с нами и хрен с ними(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:27 

Чтобы намотать на виртуальный ус

Сила с нами и хрен с ними(с)
Сподвигли меня тут почитать пару комиксов DC. Решив, что если мне зашел "Майор Гром", то может и что-то из комиксов ещё зайдет, я радостно скачала пару выпусков - всё равно пока болею и мозгов мало. Тем более что про Джокера, по идее должно было быть интересно.
В общем, нет.
Совсем.
Рисовка не радует вообще никак, сюжет воспринимать не могу, в персонажах, которые после кино казались прикольными, разочаровалась напрочь.
Грусть-тоска-печаль.



@темы: жизнь

13:12 

Кратко о лете.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Что-то я давно ничего не писала.
Кратко о лете:
- Чудесно съездила в Москву.
- Атмосферно, но не слишком содержательно поиграла по Олдям.
- Ходила Путем Сантьяго (из Порто в Сантьяго де Компостелла).

@темы: жизнь

14:11 

Сила с нами и хрен с ними(с)
"М" - значит "магистр".
Отлично, осталась только беготня с бумажками.

@темы: учёба

18:03 

Немного абсурда.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Идем мы сегодня с одногруппником с пары, а у церкви политеховской окропляют святой водой чей-то белый мерседес. А рядом стоит фирменный политеховский ларек с фирменными политеховскими пасхальными куличами.
И мы такие синхронно *фейспалм*.
И не то чтобы я не одобряла какие-либо религиозные традиции, нет, но веет от этой картины некоторым абсурдом.

@темы: жизнь, юмор

17:07 

Текущее.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Посиделки в честь бабушкиного дня рождения оказались на удивление милыми. У родни новый тренд: "Ни за что не выходи замуж и не рожай детей до 25", что весьма приятный сюрприз.
Родня составляет генеалогическое дерево и обсуждает корни. Судя по их обсуждению, у меня в предках отметились поляки, монголы и не то негр не то араб. То бишь, поляки и монголы совсем давно, а насчет южных кровей - так ещё моя прабабушка обладала очень типично южными волосами и нереально взрывным характером.

@темы: жизнь

15:21 

Чайное

Сила с нами и хрен с ними(с)
Насмотрелась я на вкусные ягодные чаи в кофехаусе, купила себе на днях для удобства экспериментов френч-пресс и теперь по-вечерам у меня дома кружок "юный алхимик".
Нынешний фаворит состоит из клюквы, вишневого сока, мяты и какого-то подходящего по запаху зеленого чая из банки без этикетки.
Чертовски интересное занятие)

@темы: жизнь

22:35 

О да!

Сила с нами и хрен с ними(с)
01.03.2016 в 21:51
Пишет Идальга:

изображение


URL записи

@темы: юмор, потянутое, жизнь

00:05 

Позитив.

Сила с нами и хрен с ними(с)
Еду из Москвы в чудесном двухэтажном поезде, одна в купе в компании вкуснейших пирожков, за окном светит офигенная жёлтая луна и вообще жизнь - совершенно прекрасная штука.
Всё успеется, всё сможется и всё утрясётся.

@темы: жизнь

01:34 

Ерш твою медь.

Сила с нами и хрен с ними(с)
А у образования случилась реформа и нам поставили пары и в последнем семестре тоже. А я уж было обрадовалась... И преподавательскую практику ещё в магистратуре ввели, да. И хоть одна скотина бы предупредила об этом хотя бы в начале прошлого семестра.
При том, по слухам, нас ожидает ИСТОРИЯ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.
Технари. Программисты. Шестой курс. Семестр до диплома. История вероисповедания.
Приехали.

Не то чтобы я имела что-то против рассуждений о вероисповедании, но я вообще не рассчитывала в этом семестре по учебе заниматься чем-то, кроме диплома.

@темы: жизнь, учёба

Круги на воде

главная